Les miels de plantes

Le miel non chauffé et non pasteurisé est l’un des aliment remèdes les plus anciens de l’humanité.

 

Il contient plus de 181 différentes substances naturelles, des vitamines des minéraux et des enzymes, il a des propriétés anti-oxydantes, antimicrobiennes, anti-inflammatoires.

 

Il combat les infections de la peau des intestins, du système respiratoire.

C’est un désinfectant efficace et cicatrisant pour les plaies.

 

Il est hygroscopique, c’est à dire qu’il absorbe l’eau et en contact avec les plantes, il  en extrait les composants solubles et les huiles essentielles, anti-infectieuses.

 

Le miel de plantes est une façon délicieuse de consommer des plantes et de profiter de leurs bienfaits rapidement et simplement !

 

Couper grossièrement les plantes et les placer dans un bocal en le remplissant jusqu’au bord.

Chauffer légèrement le miel pour le liquéfier et recouvrir les plantes, mélanger avec une baguette pour homogénéiser.

Rajouter un peu de miel pour remplir le bocal à ras bord. Fermer et étiqueter le bocal.

Retourner le bocal de temps en temps. Le miel peut être consommé un ou deux jours ou une semaine après mais il est plus médicinal si il est infusé pendant 6 semaines.

 

Selon les plantes, on peut les laisser dans le miel ou les filtrer en réchauffant la préparation pour liquéfier le miel et en pressant bien les plantes.

 

Extrait de la rubrique "Santé, cosmétique et hygiène : le recours à la nature." que j'ai écrite dans le hors série n°3  de Kaizen magazine :" Comment devenir autonome." paru en mai 2014.

 

Le miel de romarin permet d'extraire les propriétés du romarin, excellent stimulant général.

Il est aussi bénéfique pour combattre le stress ou le surmenage, en soutenant les surrénales.

Il renforce la mémoire et soulage les affections du système nerveux. 

C'est un excellent antiseptique pulmonaire, efficace pour les toux et l'asthme.

ll est délicieux tel quel ou dans les tisanes.

 

Pour le faire, rien de plus simple : remplir un bocal de romarin et ajouter le miel. Je liquéfie le miel dans un bocal en verre dans une casserole d'eau chaude avant de le verser sur les plantes pour plus de facilité.

Il peut se consommer dès le lendemain mais pour être médicinal, il convient de le laisser infuser quelques semaines, 6 étant l'idéal.

Pour le filtrer, mettre de nouveau le bocal dans l'eau chaude et presser les plantes dans la passoire pour bien extraire tous les principes actifs.

J'adore son goût réconfortant !

 

Commentaires: 0
Commentaires: 5
  • #5

    Pierrette (jeudi, 20 septembre 2018 20:43)

    Bravo Béatrice pour la présentation de tes ateliers auxquels je participerais.
    Je compte bien être à Saint-Lô le novembre.
    Bises.

  • #4

    MICHELINE MARTIN (jeudi, 20 septembre 2018 11:01)

    Bonjour Béatrice,
    Je serai intéressée pour participer à vos ateliers ( je suis adhérente En Sel n°2 ). J'étais présente lors de votre sortie découverte de l'ail aux ours, et j'ai beaucoup apprécié.
    Merci de bien vouloir me rappeler au 0671261279.
    A bientôt,
    Micheline.

  • #3

    katy jamots (lundi, 24 août 2015 11:48)

    Re-bonjour,
    je viens de parcourir votre site, les thèmes sont ts aussi intéressants les uns que les autres! J'hésite avec "booster son énergie" et "ventre en vrac", peut-être le second!
    Je vs dis à jeudi matin et vs souhaite une bonne journée! KATY


  • #2

    béatrice (lundi, 27 juillet 2015 12:10)

    Bonjour Violaine, merci beaucoup pour votre visite et votre appréciation :-) Pour répondre à vos questions : le message des plantes vient de ma fréquentation des plantes et de mon ressenti par rapport à leur bienfaits car je m'intéresse à l'énergie vibratoire des plantes et je pense qu'en plus de leurs effets médicinaux sur le corps physique elles agissent aussi sur notre énergie et notre âme…En ce qui concerne le tarif de mes ateliers , je propose des ateliers collectifs de 3H avec des préparations faites ensemble à 40 € et aussi des ateliers individuels dont les prix varient. Seriez-vous intéressée pour participer ? Dans ce cas comme nous sommes éloignées, je vous invite à me contacter sur mon adresse mail dans la rubrique contact pour en discuter davantage. Au plaisir !
    Herbaloguement vôtre :-) Béatrice

  • #1

    BARET Violaine (samedi, 25 juillet 2015 16:22)

    Bonjour Béatrice,
    Je m'intéresse de plus en plus aux plantes comestibles sauvages et médicinales et je trouve votre site très bien fait!
    Je vous ai découverte par le biais du hors-série Kaizen et j'aurais plusieurs petites questions : -dans quel livre trouvez-vous les messages délivrés par les plantes? (ex: le trèfle rouge: "croyez en vos rêves d'abondance")
    - quels sont vos tarifs pour un atelier de type "j'ai la crève"?
    Bonne réception, bonne continuation,
    Violaine Baret, Vosges.

Retrouvez-moi sur

 

La Tisane Lumineuse vous propose des informations pour reconnaître et utiliser les plantes de notre environnement au quotidien en toute simplicité et avec efficacité.

Elle dispense des stages éducatifs pour prendre son bien-être en main avec les  plantes, avec créativité et joie.

Elle offre aussi des séances  de relaxation avec des techniques de sophrologie et des conseils sur les plantes.

 

Béatrice Mera |  St-Lô , Normandie

e-mail: beatrice.mera@gmail.com

skype : beatrice.mera

Tél: 06 07 69 75 58



widget compteur de visite